Стеклим балкон или лоджию

  • 3

Стеклим балкон или лоджию

Для чего стеклить балкон или лоджию, думается, объяснять не надо. Это, если не попытка увеличить жилую площадь квартиры, то, по крайней мере, единственный способ защитить балкон от ветра, снега и дождя. А это значит, что на балконе можно будет и что-то хранить, не боясь испортить хранимое, и спокойно посидеть на нем, подышать свежим воздухом и полюбоваться открывающимся видом. Причем в любую погоду.

Если вспомнить историю, то лет 30 назад никаких систем остекления у нас вообще не было. Стеклить балконы просто не разрешалось, а те, кто осмеливался это сделать, рисковали нарваться на неприятности, включая денежный штраф, плюс строгое предписание в кратчайший срок уничтожить установленную систему. 20 лет назад на вопрос остекления власти стали смотреть более лояльно, и балконы стеклить разрешили. Норм и правил так и не установили, и потому каждый желающий стеклил свой балкон на свой страх и риск. Комплектующие изготавливались кустарно, либо для остекления использовались подручные средства, например стеклянные дверцы от книжных шкафов. В результате, выходя на лоджию, вы видите не простор, а множество деревянных рам, ограждающих периметр балкона. И света в прилегающей к балкону комнате постоянно не хватает, потому как его «съели” те самые рамы. Стекло в рамах использовалось самое обычное (безопасным его никак не назовешь). А мыть неоткрывающиеся рамы такого остекления просто сущая мука — надо высунуться за периметр ограждения и в положении малоустойчивого равновесия пытаться это сделать.

Честно говоря, за прошедшие 20 лет почти ничего не изменилось. Ну, разве что к деревянным рамам добавились металлические — алюминиевые, в том числе сдвижные. И изготавливать их стали не только кустари-одиночки, но и целые фирмы.

Года четыре назад на нашем рынке появились импортные системы остекления финского и шведского производства. Эти «сдвижные” системы, предназначенные для массового строительства, отличались применением специально разработанной формы профилей и закаленного а, следовательно, более безопасного стекла. Несмотря на все достоинства в массовом строительстве эти системы не прижились, по причине своей дороговизны. В индивидуальном строительстве тоже прижились не широко и все по той же самой причине. Согласитесь, 700 долларов за квадратный метр остекления — это по карману далеко не каждому. И любоваться этими системами мы могли в основном на выставках. Но только любоваться. Как лиса на виноград.

И вот, на одной выставке нам попалась система, похожая на импортную, но…Обращаем внимание на то, что над стендом фирмы, выставившей систему остекления, красуется отнюдь не финское или шведское название, а что-то новенькое. Читаем – название фирмы наше, российское.. Пробиваемся поближе к девушке, стоящей около стенда и дающей всем любопытствующим необходимые пояснения, и задаем провокационный вопрос — дилером какой фирмы (финской или шведской) является ее компания? Девушка даже возмутилась: «Мы не дилеры. Мы первый отечественный производитель таких систем остекления. И ни к финнам, ни к шведам никакого отношения не имеем!” На душе после её слов вдруг стало даже радостно — можем же, оказывается! Не все же на импортные системы любоваться.

Современный рынок предлагает множество систем остекления балконов и лоджий. Это и обычные открывающиеся конструкции и сдвижные. Сдвижные конструкции у нас появилась относительно недавно, но успели завоевать большую популярность, и на сегодняшний день только в Москве их установлено великое множество. Тут можно найти и полукустарные конструкции и промышленные, как отечественного, так и импортного производства. Сейчас многие фирмы возвращаются к изготовлению обычных открывающихся створок. Причина этого очень проста — большинство сдвижных конструкций имеют, так сказать «южное происхождение”, т.е. они родом из Германии, Италии, Португалии, Испании. Все эти страны расположены значительно южнее средней полосы, в которой мы с Вами живем. И рассчитаны все эти конструкции на климат тех стран, где они изобретены. Минус практически всех этих систем — то, что в нижний паз для стекла попадают снег и вода, а также пыль, мусор и окурки, и при отрицательных температурах все это смерзается, мешая сдвигать створки остекления. То есть открыть балкон зимой просто невозможно. И холод такая система тоже не задерживает. В ряде жилых домов Москвы такие системы использованы для остекления коридоров, ведущих к лифтам — в зимнее время в таком коридоре можно просто «околеть”. Добавьте к этому свист и вой ветра в щелях между стеклами.

Сдвижная система остекления, предлагаемая отечественной фирмой, тоже не новость для нашего рынка. Похожие системы предлагаются финскими («COVER”, «SPOU”, «LUMON”) и шведскими («PINGVIN”) фирмами уже несколько лет. Вот только из-за своей дороговизны большого распространения эти системы у нас не получили. То, что предлагается, является отечественным аналогом шведских и финских систем остекления. Но, ничуть не уступая им по качеству, система обходится намного дешевле, прежде всего за счет того, что почти все её компоненты изготавливаются в России.
Прежде всего, новую систему отличает то, что в ней отсутствует рамная конструкция. Конструкция состоит из набора отдельных створок, каждая из которых представляет собой стеклянный прямоугольник, обрамленный сверху и снизу металлическим профилем. Но стекло используется не простое, а безопасное — закаленное. Именно его высокая прочность позволяет вообще отказаться от применения в конструкции вертикальных стоек.

Элементы (створки) и сверху и снизу снабжены системой роликов, располагающихся в направляющих, которые в свою очередь жестко крепятся к перекрытиям или ограждению балкона.
Створки могут перемещаться по направляющим последовательно друг за другом в любую сторону балкона. Догнав первую створку до стены, можно освободить дальний от стены конец створки из направляющих и повернуть его на любой желаемый угол за счет специального поворотного механизма. Вынуть же створку из направляющих полностью не удастся. «Отогнув” первую створку, вы можете отогнать на её место вторую и тоже «отогнуть” и т.д. В результате створки можно сложить в одном или в двух углах лоджии в «книгу”.

По периметру створок проложено силиконовое уплотнение, а сама конструкция створки рассчитана таким образом, чтобы внутрь профиля не попадал ни снег, ни дождь.
Благодаря полному отсутствию вертикальных стоек балкон или лоджия приобретают очень оригинальный и в то же время очень солидный вид. Стеклянная стена без искажений передает красоту городского пейзажа, сохраняя при этом ощущение незамкнутого пространства. И в то же время, находясь на остекленном таким образом балконе, чувствуешь, что находишься за надежным ограждением. Кроме того, предлагаемая система остекления прекрасно вписывается практически в любой фасад, нисколько его не портя.

Застеклить можно балкон практически любой геометрической формы и размеров: круглый, прямоугольный или трапециевидный. Надо только правильно рассчитать ширину фрагментов остекления, и тогда они будут «обтекать” любые углы. При этом любой радиус изгиба разбивается на хорды, с тем, чтобы максимально приблизиться к исходному радиусу изгиба балкона, но в то же время сохранить ширину каждой створки оптимальной. И предлагаемая система остекления, пожалуй, единственная, позволяющая так сделать. Изготовление гнутых стекол и профилей обойдется несоизмеримо дороже.

Теперь о крепеже направляющих. Все зависит от конструкции самого балкона. Где-то можно установить новую систему перил (мы это тоже предлагаем), а где-то просто усилить существующую, чтобы она не «гуляла”. Системы монтажа могут быть самыми разными. Можно устанавливать систему «враспор” между перекрытиями, можно «навесить” снаружи — по периметру перекрытий, а можно скомбинировать, применив и то и другое. Во всех случаях верхний и нижний профиль жестко крепится к конструкции балкона с помощью анкерных болтов. Такая жесткость — основа долговечности конструкции!

Кроме того, изготавливается и предлагается клиентам не только верхнее ограждение, но и нижнее. И конструкция тут может быть самой разной и даже светопрозрачной. За счет этого можно, например, собрать всю наружную стену лоджий от нижнего до верхнего этажа из стекла, что открывает дополнительные возможности для дизайнеров и архитекторов.

3 Comments

makar2016

30/04/2015 на 4:34 пп

Довольно интересная и поучительная статья. Даже не был в курсе сколько типов остекления балконов бывает. Кое-что взял себе на заметку.

Ирина

03/12/2015 на 10:49 дп

В статье описаны такие тонкости, что я бы никогда не подумала, что на это стоит обратить внимание, а ведь и вправду импортные окна не продуманы под российские суровые морозы.

Семен

03/12/2015 на 5:43 пп

При остеклении большой лоджии часть окон целесообразно сделать «глухими». Это повысит количество сохраненного тепла и удешевит конструкцию в целом. Также обязательно после монтажа каркаса нужно пройтись по всему периметру герметиком.

Оставить ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:


Просмотров страницы - 3 828